BlueBearBreads・BLOG

30代の女性はきっと楽しい!お仕事に子育てに、フリーランスで働くこじまともこのブログです。パン教室の運営・パン料理家・ベビーシッター。30代のありのままの経験談とパン作りのアドバイスブログ。

在宅医療と緩和ケア

寒さが異常なまでに進んで、冬が大好きだけれど、寒さは大の苦手のわたし。。。 今週は鼻水がとまりません。。。 気づけば10月に入って1週間が経ちそうなくらいですが、みなさんお元気ですか? わたしは毎日、訪問医療のスタッフの皆さんと共に、母の緩和ケ…

30代・女性

先日33歳のお誕生日を迎えました。わー!!!ぱちぱち!! 「33歳だから3+3で6本にしたよ」って言われて、6本のろうそく。 そんなわたし、33という数字だとか、年齢だとか、全然気にしてないのにー! 女性の年齢、逆に気にしすぎだよー笑 年齢に見合った自…

介護のためお休み中・今できること

先週の火曜日をもって、予定より少し早めにお休みに入らせていただきました。 ホームページを含めSNSを見てお休みを知った方、直接お話をした方、伝わり方はそれぞれでしたが、皆さん心配の声や優しい心のこもった連絡をいただいて感謝の気持ちでいっぱいで…

個人契約のベビーシッター・KIDSLINEさんの良さ

わたしはKIDSLINEさんという、親御さんとわたしたちシッターを繋げてくれるマッチングサイトを利用・登録して、ベビーシッターというお仕事をさせていただいています。 今日は前回に続いて、KIDSLINEさんの「ベビーシッター」の視点から書かせていただきます…

ベビーシッターをしています(始めたきっかけ編)

初めてベビーシッターのお仕事について書いてみます。 わたしはパン教室を運営する傍ら、フリーランスでベビーシッターのお仕事もしています。 このお仕事については、とても伝えたいこと、学ぶことが多くて、何度も記事を書き直してきました。 一度には書き…

すごいなと思う気持ちは刺激となってパワーになる

頑張っている友達や、好きなことを突き詰めていく友達は、いつの時代も刺激をたくさんくれるものです。友達に限らずですが、だからアナザースカイも大好きなのです。 最近もこんな素敵報告がぐいぐい出てくるので、本当にやる気がみなぎります。 1.勝手に…

横浜みなとみらいパン教室・年内スケジュール

早速ではありますが、年内の10月、11月、12月のスケジュールと内容が確定しましたのでお知らせいたします。 横浜みなとみらい教室、再始動です! この記事を公開以降、いつでも12月分までご予約開始となりますのでよろしくお願いいたします。 毎月でなくても…

横浜みなとみらいパン教室を毎月開催します!宣言

昨日は横浜みなとみらいにあるBUKATSUDOさんでのパン教室の1日でした。 珍しく、全員が初めましての横浜教室で、すこーしわたしも緊張していましたが、皆さんに「パンかわいい!」「癒される~!」とたくさんパン愛のあふれる言葉をいただけてわたしまでとて…

これまでのレッスンを受講してくださった生徒さんの人数を分析してみた

昨日はベビーシッターの1日から、今日は自宅教室の1日。 今週はスケジュールをつめつめにしてしまって、ひぃぃぃっとなっていますが、明日の横浜教室が無事に終わりましたら一息つけそう…かな…と思うので、まずは横浜教室を楽しんで今週1週間を気持ちよく…

八ヶ岳の休暇日記・充実した休みでまた頑張れる

8月も終わるし、夏にお世話になった黄色のワンピースも今年は最後だろうなー。。一緒にいろんなところに行って、お世話になりました。ゆずも一緒に行ったしね☻夏ありがとう #八ヶ岳 pic.twitter.com/Wp8UTDlVUL— BlueBearBreadsこじまともこ (@bbb_tomopan) …

オンオフを意識した働き方・わたしは八ヶ岳へゆく

今日はお仕事の時間の使い方やオンオフに関しての自分が実践しているルールについて書きたいと思います。あと、簡単に休日の過ごし方について。 わたしの働き方の場合、パン教室のレッスンやベビーシッターはしっかり時間が決まっていますが、それ以外の事務…

④自宅教室開校までの準備・よくある質問(プレレッスンの大切さ)

少しづつ少しづつ、ブログ読んでいます、だったり感想をもらえることが増えてきて、ブログってすごいなーと実感しています。 昔からブログをほぼずっと書いていたので、2005年くらい?2006年?かな。あの頃はただ自分の日記を書いていた時代でした。今はあの…

パン教室の生徒さんたち

おやすみのお知らせ、勝手ながらきちんとご報告ができて安心しました。 でもその間にヒキコウモリに取りつかれて、きっとたくさんブログやインスタの更新を続けていくと思いますのでよろしくお願いいたします。 とか言いながら、うずうずしてちょっとは仕事…

お仕事おやすみします。大変なことはわけっこできる世の中でありますように。

ひとつひとつのSNSできちんとお話をしなければと思っていたのですが、まずはベビーシッターのページ、そして自分のHPにさらっと書かせていただきました。 10日間ほど、長い夏休みをいただいて昨日からお仕事が始まりました。 やっぱりお仕事は楽しくて、変な…

③自宅教室開校までの準備・よくある質問(集客について)

自宅教室開校までの準備期間について、わたしの経験を元に書いています。 ①、②に続いて早くも3回目の記事になります。 まだまだこうしたテーマを絞ったブログを書くのには慣れていない部分も多いですが、少しづつでも上手に伝えることができますように。 今…

②自宅教室開校までの準備・WEBデザインのお話など

さてさて。 引き続き何回かにわけて、自宅教室の開校準備について書いていきたいと思います。後からも振り返りやすいようにしばらく続けて書きますね。 bbb-tomopan.hateblo.jp 前回は 1年という期間を写真を準備やパンの復習の時間に充てました。 先にスタ…

①自宅教室開校までの準備・準備は焦らず楽しむ時間◎

今週いっぱい夏休みですので、ちょっとパン作りの記事ではなくて、しばらくお仕事について書いてみようかなーと思います。ちょこっと、気分を変えて。 パン教室の運営についてか…ベビーシッターについてか…うーーーん。悩む。 ではでは、主人に質問してみた…

子育て中のママがフリーで働くということ

先週から長めの夏休みをいただいています。 仕事から離れていると、パンを焼きたいなあという気持ちにはなるのですが、限られた夏休みの時間。それ以上に子どもたちとの時間を楽しもう!と、思いっきり一緒に過ごしています。 ママがお仕事をしていて、普段…

おうちパン作りに必要なもの(材料以外・基本編)

今回はパン作りに必要な物について取り上げてみたいと思います。 パンは大変そう!とか、パン初心者さんにとって、そんなイメージもあったりすると思うのですが、実は道具も比較的家にあるもので作れちゃうのです。 よりイメージが軽くなって、「やってみよ…

おうちパン作り発酵のあれこれ・その2

さてさて、前回書ききれなかった発酵について、もう少しだけ書いていきたいと思います。 前回は発酵ってなあに?な基礎的な部分をわたしの言葉で(つまりは簡単に)解説してみましたがいかがだったでしょうか。わたしもまだここでブログを書き始めて日が浅い…

おうちパン作り発酵のあれこれ・その1

今回のテーマは発酵についてです。 わたしもパン作りを始めた時は、「発酵?(なんだそりゃ!)とりあえず生地を寝かせよう…」と、「発酵」というワードそのもの、よくわかりませんでした。 でも、作っていくうちにどんどん感覚的につかんでいけますので大丈…

ガス抜き・ベンチタイムってなんだろう?レシピ本に載ってる?

これまでパン作りにおいての、クープやオーブンの選び方について書いてきましたが、今日はもっともっと基本に戻って、レシピ本等でよく見る「ガス抜き」、「ベンチタイム」について書いていこうと思います。 よく見るワードではあるのに、あまり説明ってされ…

パン焼きさんのガスオーブン・電気オーブンの選び方

先日、クープが第一関門!と書いてしまいましたが、「パン作りに慣れてきた方の第一関門」というのが正解かもしれないですね。 だって、こねについてとか、そもそも発酵とか…省略しすぎちゃいました…笑 でもいろいろな角度から、ひとつひとつ丁寧に、各項目…

パン作りの第一関門?クープってなに?

前回白神こだま酵母の特徴について、簡単に解説をしてみました。 これからパン作りを始めようと思っている方、前から気になっていた方、そして復習がてら覗かれた方、パン作りを楽しまれる皆さんが、それぞれの視点から参考にしていただけたら嬉しいです。 …

白神こだま酵母の簡単解説

「白神こだま酵母」で作られたパン、皆さんは聞いたこと、食べたことはありますか? パンには欠かせない、酵母菌。つまりこの酵母菌ちゃんが頑張って頑張って頑張って、焼成までの間、発酵を続けてふっくらパンに仕上げてくれるのです。 すごーーーく簡単に…

好きなことを仕事にしていく・伝えていく

初めまして。パン教室の運営、料理家、ベビーシッターをしています。 現在、自身も子育て中の中、「好きなことを仕事にしていく」という、自分らしい働き方を大切に、お仕事をしています。 1.簡単なお仕事の紹介 2.BlueBearBreads(ブルーベアーブレッズ…