BlueBearBreads・BLOG

30代の女性はきっと楽しい!お仕事に子育てに、フリーランスで働くこじまともこのブログです。パン教室の運営・パン料理家・ベビーシッター。30代のありのままの経験談とパン作りのアドバイスブログ。

【Panasonicさんタイアップ】最新のホームベーカリーは進化をとげていた

木曜日から無事に自宅教室が再開できました。

年内は少なめの日数だとは思いますが、明日以降のレッスンも楽しみにお待ちしております。

 

さてさて、今月は久しぶりのお仕事復帰月間ですが、同時にPanasonicさんとのタイアップレッスンを行っています。復帰に合わせて素敵なお話をいただけて大変嬉しいです。

今日のテーマはPanasonicさんの最新のホームベーカリーについて。

 

f:id:bbb_tomopan:20171214160102j:plain

 

 

 わたしがパン作りを始めたきっかけは、ずばりホームベーカリーでした。

もともと小さな頃からごはんが苦手でパンばっかり食べていたので、初めてホームベーカリーを使ってパンが焼けた時は本当に感動しました。

でもそのうち本格的にパン作りを学びたいと思うようになり、教室に通い、そしてパン教室を開校しました。

 

新製品<ホームベーカリーSD-MDX100-K>

 

1斤タイプ ホームベーカリー SD-MDX100 商品概要 | ホームベーカリー | Panasonic

 

今BlueBearBreadsでタイアップ中の商品はこちらになります。

Panasonicさんの家電はどれもこれもかっこいいんですよね。見た目から、これが家にあったらいいなあと思わされるデザイン。

今回も生徒さんとまず、「デザインが素敵ですよね~!」と話題に挙がりました。

色はブラックです。

 

f:id:bbb_tomopan:20171214180451j:plain

 

レッスンの軽食をHBで楽しむ

12月から3か月間こちらのHBを使って軽食を準備しています。

とは言っても、軽食の全部がHBのものではなく、例えば今月は食パンを焼いてサンドイッチにして軽食を。そして別にもう2種類のパンを軽食に出させていただいています。そちらの2種類は、いつもどおりわたしの手作りパンになります。

 

音が静か

せっかくですので、お昼の時間に焼きあがるようにレッスン中にブーンブーンと稼働させています。

最新のHBは驚くことばかり。まず、こんなに静かだとは驚きました!ちゃんとまわってる??と気になって蓋を開けたくなっちゃうくらい。。笑

もしくはちゃんとできてるかな?と心配になるくらい。

もしくは使用中なことを忘れちゃうくらい。

 

それくらい静かですので、ぜひ皆さんにもこの感動を実際に見ていただきたいです!

 

わたしがあまりにもHBとかけ離れた生活を続けていたので、もしかしたら生徒さんよりわたしが興奮しているかも…笑

 

モード・付属レシピが豊富 

モードの多さにもとても驚きました。

食パンひとつにもいろんなモードがあるのですね。焼き色なんかも設定できたり…。わたしの知っているHBとは比べ物になりません笑

 

またそれに伴って付属レシピも大変充実しています。

もはやパンだけじゃない…もうわたしの知らぬ間に、なんでもかんでもHBに対応される時代となっていることに驚くばかりでした。

こりゃ最新の家電、きちんとチェックしないと皆さんにできるアドバイスひとつも情報が古くなってしまうなと…遅すぎますが勉強になりました。

ですので、12月はサンドイッチにしていますが1月2月はパン以外のものも軽食で準備できたらと思います!

 

焼き上がり時間の表示

予約機能がついていますので、焼き上げたい時間に設定することはもちろんできますが、今から最短での焼き上がり時間が表示される点もとても便利ですね。

時間が表示されていれば、「いつ頃焼きあがるっけ?」と忘れてしまうこともありませんよね。パッと見やすく表示されていますので助かっています。

 

f:id:bbb_tomopan:20171216211938j:plain

 

まとめ・HBは進化をとげいた

こんなこと書いて、内心「皆さんにとって当たり前のことだったらどうしよう…」とドキドキしています笑

 

でもね、わたしが昔HBを手にしたときは、究極にシンプルな機能しかなかったんです。それも、機械自体ががたがた揺れて大暴れ…!近所の人に心配されちゃうんじゃないかって程にです。

 

わたしは今でもそのHBを大切に保管しています。使っていない間に、何人かの人に「譲ってほしい」と言われましたが、譲ることはできませんでした。

 

亡き父からもらったホームベーカリーだからです。どんなに古くても、宝物です*

わたしがその宝物にこだわっている間に、世の中のホームベーカリーはどんどん進化をとげていたと。。。

すごいですね!

 

まだまだ今月スタートのタイアップ企画ですので、わたしもこれからいろいろ試しておもしろい点やおすすめの点がありましたら、随時レッスン中にお伝えしていきたいと思います。もちろん、こちらでも。

 

そして、

〇わたしがホームベーカリーを何故使っていないのか

〇「機械でこねる」のはHBかこね機か

理由やおすすめ、注意点なども書いていきたいと思います。

 

ホームベーカリーの購入を検討中の方はぜひ、今後の記事にも目を通していただきたいです。お楽しみに*

 

東京・横浜みなとみらいパン教室 BlueBearBreads こじまともこ