BlueBearBreads・BLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。30代のありのままのお話とパン作りのアドバイスブログ。

【ゆずはちみつ】冬のおいしい手作り!

先日玄関前にできたゆずを少しとって、ゆずはちみつを作りました。

 

「作りました」だなんていえないくらい、

洗って、

皮をスライスして、

果汁を絞って。

 

そしてはちみつと合わせて出来上がり。

 

ジャムもいいけど、もーっと簡単に出来上がります!

 

f:id:bbb_tomopan:20181206222947j:plain

 

 庭の【花ゆず】

うちのゆずは【花ゆず】という種類です。

お花や木に関してはあんまり詳しくないのですが、「ゆずの実がなるのは時間がかかるんだって」ということくらいはなんとなく聞いていました。

 

最初の年は確かひとつもできなくて、2年目は2個くらいできたけど実が小さなうちに台風で落ちちゃったのを覚えています。

それからは少しづつ少しづつ実が付くようになりました。

 

そして今年は(数えていないけど笑)、なんと今まででの中でいっちばんたくさんの実がなってくれました!!木自体はまだまだ小さいけど、こりゃとっても嬉しい!

 

しかも香りがとってもよくて嬉しかったです。

昔、毎年実家になっていた立派なゆずよりも笑、ずーっと香りがよい!と思うくらい。

冬至の日のゆず湯が今から楽しみ!!

 

ゆずはちみつははちみつレモンをイメージしてね

そんなこんなで今回できたゆずはちみつですが、はちみつレモンが好きな人には同じように楽しんでもらえるんじゃないかなと思っています。

 

食べ方も、はちみつレモンのようにお湯でわってみたり、もちろんパンに塗っても、ヨーグルトにも◎

 

わたしはこの日、ホットミルクに小さなスプーン2杯混ぜて飲んで、あまりのゆずの甘さに朝から感動しました笑

f:id:bbb_tomopan:20181206223944j:plain

f:id:bbb_tomopan:20181206224345j:plain

ゆずってやっぱり香りがきつめなので、はちみつの甘さでゆず自体が甘くなってくれた感じがして、朝からほっこり…。

あれから(癒しを求めて)何回飲んだことか…笑

 

でも今のところいちばんお気に入りの使い方かな?

 

動画はこちら


【ゆずの季節がやってきた!】庭のゆずをはちみつ漬け*冬の手作りは美味しくてほっこり

 

動画を観てもらうとわかるのですが、実はゆずをカットしすぎちゃいまして…笑

多めに作って、リボンがついている方は友達へプレゼントしました。

 

ホームページにも今はこの動画を貼ってあるので、たくさんの人に観てもらえるといいなあ。

 

届け届け*

 

まだ編集中なのですが、パンに練りこんでみたりだとか、ゆずはちみつを活用した動画も準備中なのでお楽しみに!!

 

最近はこうしてPCとにらめっこばかりしているけれど、明日から12月の教室も始まるので楽しみです!!実際に生徒さんに食べてもらえるのも^^

皆さんお気をつけてお越しくださいーーー!

そして軽食もお楽しみに♪

 

BlueBearBreads・こじまともこ