BlueBearBreads・BLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。30代のありのままのお話とパン作りのアドバイスブログ。

【ソフトフランス】白神こだま酵母代表のパン!シンプルなのにほんのり甘い?!

 

今日は白神こだま酵母で作るソフトフランスのご紹介です。

 

ソフトフランスは、強力粉、砂糖、塩、酵母、水しか使わない、とてもシンプルな配合です。

中にチーズを入れてみてもとってもおいしいですよ♪

 

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どうして白神こだま酵母を代表するパンなの?

過去の記事にも酵母の特徴としてあげていますが、白神こだま酵母は酵母自体にトレハロース(自然の糖分)がたっぷりと入っています。一般的な酵母に比べると、その量は5倍も違うんだとか。

 

そのため、配合をシンプルにするとより酵母本来の甘味が引き出されるため、ソフトフランスのようなシンプルなパンと相性抜群!!なのです。

 

bbb-tomopan.hateblo.jp

 

プチパンにしてみました

今日公開した動画です。


【パン作り】プチパンってやっぱり最高!想像してみて、焼きたてにバターつけてもぐもぐ…◎

 

プチパンってとっても食べやすいですよね。

そのままでも、サンドイッチにしても、シチューに合わせても◎テーブルに置いておけば立派なおやつにだってなります。サイズ感もちょうどよいですよね。

 

作るのも丸めるだけなので手早く完成ができますし、よいことづくめ!

 

ちなみに焼きたてのプチパンにバターを塗って食べてみてください。

無塩バターで大丈夫◎

これが最高におすすめの食べ方です!!

 

教室のレッスンでは飾りクープの練習を!

最初の写真ですが、葉っぱの模様がとってもかわいいですよね。

ころんとずっしり、大きめサイズです。

 

生徒さんに聞くと、「大きいパンより小さい方が家族で分けて食べやすい」という声が圧倒的に多いうちの教室。

 

なので最近は、わたしもこうしてプチパンとして作る機会が多くなりました。

ちなみにプチパンの時は1本クープを入れるようにしています。

 

ただ、大きなパンを焼くのも、飾りクープを入れるのも、やっぱり生徒さんには幅広く経験していただいて上達してほしい!!

ということで、これからもレッスンでは大きいサイズで作りましょー笑♪

 

大きく焼いてスライスすると、これまたいろいろな食べ方が楽しめますよ^^

 

まとめ

動画の最後にもお話しているのですが、プチパンってパン作り初心者さんにとって「丸めるのならわたしにもできるかな!?」と思ってもらえるようで、パン作りの入り口としてぴったりのパンだと思っています。

 

そして生地のガス抜きや分割方法や丸め方など、基本もしっかり動画に入れておいたので観てみてくださいね。

 

(実際はパンはシンプルな程奥が深く、どんどん掘り下げたくなるパンなんですよ◎でも難しくとらえないでくださいね、だいじょうぶ!)

 

まず「パン作りに挑戦してみよう!」と思ったら、いろいろな生地を使ってまるめてプチパンに挑戦してみてくださいね。

そして焼きたてのプチパンにバターをつけて…*

 

BlueBearBreads・こじまともこ