手作りパンと八ヶ岳週末移住のBLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。パンと小屋のお話。

【シュトーレン作り】いよいよクリスマスも間近◎動画もみてね*

先日シュトーレンを作りました。

毎年12月に入る頃に必ず作っているシュトーレン。ラム酒漬けのフルーツや独特の生地、そして香りを感じると、「今年ももうこの季節がきたんだなあ」と思います。毎年毎年*

 

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 シュトーレンについて

シュトーレンについては、1年前に記事を書きました。

 

bbb-tomopan.hateblo.jp

 内容が重複してしまうのもおかしいので詳しくはこちらをご覧いただければと思います。

実はこの記事は、わたしのブログの中でも1番か2番か3番か...というくらい読んでいただけている記事のようでとても嬉しいです。

 

1年前に書いたものなので、簡単に追記しておきました。

 

ぜひ読んでみてください◎

 

今年は動画にまとめてみました

昨年の記事に続いて今年は動画でシュトーレンについてまとめてみました。


【クリスマスパン作り】シュトーレンの作り方*ぎゅっとまとめました【白神こだま酵母】

 普段のパンとは少し違って、材料や作り方にも特徴があるので「最初から最後まで」動画にまとめたいと思っていました。

 

これを見てしまうと「カロリー...!!!」って思ってしまうかもしれませんが笑、大丈夫大丈夫!!

この季節限定ですから、1年お疲れ様、そしてようこそわくわくなクリスマス!ということで、美味しいシュトーレンを食べちゃいましょう!!^^

 

この動画はシュトーレンが完成したところまでなので、実際に熟成させてスライスしてからのシュトーレンも動画にできたらと考えています。

 

ブログ同様、たくさんの方に届きますように*

 

まとめ

今日はすごーく短い内容&ただの動画のお知らせになってしまいましたが、引き続き2018年掛け抜けたいと思います◎

と言っても、今週の3日間で年内のレッスンはおしまいです。

 

生徒の皆さんとは、どんどん「よいお年を~」となっていきますが、今週のレッスンも楽しみにお待ちしております^^

 

BlueBearBreads・こじまともこ