手作りパンと八ヶ岳週末移住のBLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。パンと小屋のお話。

【自宅パン教室】わたしの教室は自慢のパン教室です。心から感謝を込めて!!

今日は久しぶりにパン教室のことを書きたいと思います。実は教室のお話は書きたいこと山盛りです。

 教室開校当初は、それこそ毎回毎回レッスンの様子をブログに書いていたのですが、それを繰り返していくといつもパンの紹介中心になってしまって、あまりに代わり映えのしない内容が続いてしまっていました。

 

今は教室のことはインスタに写真をまとめてのせるようにしています。

 

f:id:bbb_tomopan:20181218232840j:plain

 

 パン教室BlueBearBreads

わたしの教室は自宅教室で少人数制。コースなどはなく、ホームページのメニューから生徒さんに好きなパンを1~2種類選んでいただいて、皆さんがそれぞれ好きなパンを焼ける教室です。いわゆる【単発レッスン】なので、「月に1回」「仕事の休みが合ったら」など、それぞれ生徒さんのペースでお越しいただいています。

 

教室としては「パン作りを楽しんでほしい」という想いが1番ですので、

◎好きなパンを選べること

◎生徒さん同士違うパンを焼くためいろいろなパンを見られること

◎好きな時に来てもらえること(2日連続だっていいし、1年に1回でも大丈夫です!)

などなど、できる限り生徒さんのご希望に寄り添った、「来てよかった!」と思ってもらえる教室でありたいなと思っています。

 

先月開校して4年半が経ちましたが、きっとあの日からなにも変わっていないと思います。(ただ先生としての伝え方やわたし個人の経験値はあがっていると思われますのでご安心を!)

 

【わたし(先生)も楽しい教室】作り

f:id:bbb_tomopan:20181218234206j:plain

これも開校当初からぶれずに思っていることですが、わたし(先生)がいっぱいいっぱいになったらだめだと思っているんです。

 

【こんなに好きなことを仕事にできているのだから、わたしも楽しむ】

 

そうでないと、自分自身にも、理解のある家族にも、何より生徒さんに失礼だと思っています。もちろん、パンにも*

 

 

という感じで、つい興奮冷めやらず生徒さんをお見送りした後はTwitterで「楽しかった!」報告をしがちなのですが笑、お休みもありましたがこの4年半、ずっとこう思いながら仕事をできていることは本当にありがたく、生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

 

生徒さんの一言一言を、こんなわたしでも結構覚えているものです

先日のレッスンの時、生徒さんと相変わらずな雰囲気でレッスンを行っていました。

パンのことも、プライベートのことも。

おしゃべり&笑いのツボが浅めなわたしなので、わいわいしてしまいます(いつの間に人見知りがなくなったんや)。

 

その日、「本当にパン教室に来てよかったな~。人生変わった」

と言ってもらえました。嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。こんなわたしなので「ブログとかのネタにしますよ、書いちゃいますよ」って言ったらOKもらえたので早速書いてみたわけなのですが笑

 

本当にそれはこちらこそで、皆さんの生活の一部にパン作りが加わってくれて、ストレス解消できたり癒されたり、「家でもうまく焼けました!」とか「家族に喜んでもらえました!」とか、こうしてダイレクトに伝えてもらえることって本当に幸せなことです。

 

なかなかそんなお仕事ってないんじゃないかなって。

 

だからわたしは結構皆さんの言葉を覚えています。嬉しい事をたくさん伝えてくれるから。だからわたしも、パンのことをたっぷり伝えたいし、たっくさん笑って信頼し合える関係でいられる教室でありたいなと思います。

 

なかなか来れない方はSNSで◎

なかなか教室に来られなくなってしまった方も、みなさん何かしらフォローしてくださっていたりするので、良い時代ですね…(しんみり)

 

うまく焼くには練習やレッスンはもちろん大切だけれど、それぞれ皆さんの環境や事情がありますから。

SNSはこっそりのぞいてもらっても、もちろんリプやDMでも、なんでも嬉しいしなんでもありです。来られない時も、皆さんに忘れられない教室でいられたらいいなと思います。

 

そうこの前、「わたしも良いお年を~したかったです;;」と、産後間もない生徒さんからリプをもらって。かわいすぎませんか。良いお年をなんて、いくらでもします!!!

 

結論・生徒さんのお陰でございます

そう、なんだかんだと書いてみましたが、生徒さんは皆さん本当に素敵な方たちでわたしの方こそ尊敬しているし、例えば年上の方だったら素敵な子育てを実践されている方ばかり。子育てやこれからのアドバイスをいただけたり、勉強になることばっかりなんです。

つまりまとめると、いつも本当にありがとうございます!

 

教室の話をする機会が減ってきていたので、すっきりと吐き出せましたー^^

 

「楽しかった!楽しかった!」「笑った笑った!」ばっかりじゃ、この教室大丈夫?ってそろそろ疑問をもたれる方も現れそうで不安でした。ほんとに。

 

今BlueBearBreadsが気になり始めている方がいらっしゃるとしたら、

パンに関してはしっかりご自宅でも焼けるようにレッスンを行いますし(自信満々)、メールでも次のレッスンの時でもいつでも質問には答えるようにしているので安心してくださいね。

レッスンのパン以外のことでも、わたしでわかること・わたしの経験の中でできるお話でしたら遠慮なく聞いてくださいませ!

 

f:id:bbb_tomopan:20181219001953j:plain

全然関係ないのですが、この日の材料の多さと内容がとてもパン教室に見えなくて自分で驚いて写真を撮りました。

 

写っていないこたつの方にもボウルだとか置いてあったんです。この日の材料は珍しくすごい量だった...。(ただそれだけです)

 

まだ今週のレッスンがあるので、1年を締めくくるのには早いですが…引き続きクリスマスに冬休みもパン作り楽しみましょう!

パン作りされる方にとっては、「焼き納め」と「焼き始め」のパンも毎年話題になりますよね!!わたしも、今年最後に焼くパンはなにかなぁ。

 

この1年元気をくれてありがとうございました

そして最後に。落ち込んでいたこの1年、パン教室の時間にたくさん笑顔をもらえました。元気がでました。いつも本当に嬉しかったです。

こんなに落ち込んでいても、笑える時間と居場所があるんだなって救われました。

 

まだまだ大変なことはたくさんあると思いますが、(そして締めくくるには早いのですが笑)本当にありがとうございました。

来年はまた、わたしがたくさん与えられる側になれますように。

 

パンを通していっぱい笑いましょうねー!!^^

 

BlueBearBreads・こじまともこ

 

PS・インスタの写真も遅くてごめんなさい!最近カメラを2台使いしていて自分の頭がごちゃまぜになってきました。生徒さんのパンの写真、まとめ次第のせていきますねー!