手作りパンと八ヶ岳週末移住のBLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。パンと小屋のお話。

【パン教室】今年もあと残り2回のレッスンです【白神こだま酵母】

いよいよ今週の木金土曜日の3日間で、年内のパン教室が終わりになります。

つまり、冬休み!!

相変わらず、夏休み、冬休み、春休みは子どもたちとしっかり長期休暇をとるスタイルです。自由。

 

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 今日も楽しいレッスンをありがとうございました

今日も無事にレッスンが終わりました。楽しいレッスンをありがとうございました^^

生徒さんのパンの写真、11月の途中から??ため込んでいそうなので、早急に…年内に!まとめます!少々お待ちをー!

 

今日のおすすめパンはこちら!

教室のホームページにレッスンメニューがずらりと並んでいるのですが、正直なところもうそろそろ写真を変えたいなというものも多いんです。

6.7年前の写真もあったりして、さすがに撮り直したい…。

 

生徒さんの選ぶパンは意外と偏りがあって、人気でよくレッスンするパンと、逆にほぼレッスンしないパンとがはっきりめにわかれています。

 

今日すごくおもしろかったのは、生徒さんが次回の予約をくださったのですが、メニューがおふたりそれぞれ反対のものをご予約されたんです!

今日お互いが作っているパンをみていたら、「美味しそう!次はこれにしようかな!?」!?といった感じです。

 

まるで交換こするみたいで、それはさすがに初めてのことでした笑

皆さんかわいい!

 

一旦「このパンいいですね~!美味しそう!こうやって作るんだぁ」と流行りだすと、【一通り現在いらしている生徒さんたちの中でそのパンが回りきる】という面白い流行りがあります。4年半教室をしてきて何度もありましたが、今日作ったほうれんそうとチーズのパンなんて特にその代表作!

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(今日生徒さんが作ってくださった【ほうれん草とチーズのパン】です)

 

実際に作る工程や焼きたてを見ると爆発的に気に入られる不思議なパンです。ちなみに、わたしも大好きなパン!

 

写真の整理などをして、人気パンの偏りも少しずつばらけさせられたらいいなあ*(と、書きながら思いました!)

 

朝動画を載せました


【シュトーレン】もうすぐクリスマス!1週間熟成してスライスしたよ*【白神こだま酵母】

 

先週作ったクリスマスシュトーレン。

「1週間寝かせてからスライスして2口だけ食べてみた」な動画になっています。

7分ほどの短い内容になっています。

 

前にシュトーレン作りを最初から最後まで載せていますが、その続編だと思ってみてください◎

 

スライスすると途端に可愛らしく、美味しそうでしょ♪

 

1週間後のシュトーレン

動画では1週間後のシュトーレンですが、今日のレッスンでは9日程経ったシュトーレンを召し上がっていただきました。

 

やっぱり大好評!!よかったー!!

9日も寝かせなくてももちろん食べられるわけなのですが、「9日だとこんななんですね~!」と喜んでいただけました。

 

シュトーレンは人気メニューなので、11月12月のクリスマスシーズンに受講できなかった方はご希望であれば1月2月もレッスン可能です。

クリスマスは関係なくなってしまうけど。。。*

 

遠慮なく言ってくださいませ!

 

 

ではでは連日の夜更かしで眠すぎて文章がおかしくないか不安ですが…笑

今日もありがとうございました!!

 

明日明後日もお待ちしております^^(日付的には今日明日かな!)

 

BlueBearBreads・こじまともこ