BlueBearBreads・BLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。パンと小屋のお話。

【パン教室】2018年・生徒さんも成長の1年でした【白神こだま酵母】

12月22日(土)に無事に年内のパン教室がすべて終了しました。

今年も1年本当にありがとうございました^^

 

f:id:bbb_tomopan:20180423001455j:plain

 

 

 

 パン教室を始めて4年半が経ちました

先月のことになりますが、11月でパン教室を始めて4年半が経ちました。

もう5周年も目の前です。こうして振り返ると本当にあっという間だったなあ…。

 

自分も先生としての迷いや不安が、経験と共に薄れていった実感があります。

いつも繰り返しになりますが、教室をスタートさせた頃なんて今と比べたらとんでもなく緊張していたと思うし、内容だってとても不安定だったと思うんです。

 

それでもあの時、「この教室がすき!」と通ってくださった皆さんのおかげで続けられることができました。

本当にありがとうございます*

 

2名の生徒さんが次のステップへ

そんな中今年は2名の生徒さんがうちの教室から次のステップへと大きく前進してくれました。

お二人ともそれこそ初期の頃から通ってくださっていました。

 

簡単に説明してみると、教室では全部で50個押せる【スタンプカード】があります。

50個スタンプが溜まった方でご希望の方には、その先に個別で配合の仕方等の製パン理論の講義形式の時間を作っています。

 

わたしの独学と経験からのお話です。

 

スタンプが50個溜まったから、「はい!おわり!」ではなくて、ずっとずっとサポートできる先生でありたいと思っています。

もちろんそのまま2枚目に進んでもらってもOKです!!

 

実際に生徒さんが作ったオリジナルパンはこちら!!

f:id:bbb_tomopan:20180423001554j:plain

f:id:bbb_tomopan:20180423001638j:plain

 この記事のトップの写真も生徒さんオリジナルのパンです。すごいでしょー!

 

〇レモンのパン

〇わさびのパン

〇じゃがいものパン

(ごめんなさい、今手元にいただいたレシピがないためパンの名前がアバウトすぎています)

 

楽しく教室に通って(もらえていたと信じています笑)、自分のイメージしたパンを配合からオリジナルで作れるようになりました!!

 

し、しかも3種類です笑

「もう選べない!!」ということで、「3つ作っても大丈夫だよ」と3種類作ってくれました!パンはもちろん、この努力家な部分がはなまる!

 

f:id:bbb_tomopan:20180423002150j:plain

そしてこちらも◎

 

こちらは

メープルシロップをたっぷり使ったパンになっています。

確かにメープルを使ったパンってわたしのメニューにないですし、甘いものが大好きなので美味しくてたまりませんでした!しかもくるみものっていて最高です。

 

メープルがどう香ってくれるか、たくさんたくさん試作を重ねてくださいました。

 

生徒さんたちのこれから

「まだまだ習いたいパンがある!」と教室に来てくれることもありますし、教室とは別にランチに行っていろいろお互いにしゃべってみたり。

既に自分が講師としてレッスンをされている方もいます。(シェアできればしたいのですが…まだ鍵垢のようなので確認とってみます笑)

 

やっぱりわたしの教室に来てもらえて、今まで以上にパンの世界を楽しんでもらって、「スタンプカードをためたからおわり!」ではない

というのが、わたしの理想の生徒さんとの関係性なのです。

 

これからはパンに少し詳しい者同士、一緒に新しいパンを作ったり、研究をしてみたり、少し先には一緒にお店ができたり。

そんなふうに楽しみながら(←ここ最重要!)パンと皆さんと繋がっていられたらいいなと思っています。

 

なんでも聞いてくださいね~!心から応援しています。そして皆さんの活躍がわたしも嬉しいです!!

 

教室に手作りパンを持ってきてくれることも!

f:id:bbb_tomopan:20181225032016j:plain

f:id:bbb_tomopan:20181225032035j:plain

ななななんとラッキーな!!

朝焼いてきてくれた日もあったんですよ。わたしまで美味しくいただいちゃいました!

 

このおふたりの生徒さんのお話はずーっとブログに書きたかったことのひとつだったので、改めて報告ができてよかったです。

 

また現在教室に通われている皆さんも、個別で対応できますので気になる方はいつでもご相談くださいね*

 

教室をただ楽しみたい方もいらっしゃいますし、将来的にパンに携わっていきたい方もいらっしゃいます。みなさん想いはそれぞれだけれど、パンが好きな気持ち・楽しみたい気持ちは一緒だと思います。

その「それぞれ」に寄り添える教室・先生でいられることがわたしの目指すところです。

 

パンに関して何か考えていることがあれば、どんな小さいことでも不安なことでも…。どんどんお話してくださいねー!

 

まとめ・2018年本当にありがとうございました

年内にお話できて本当によかった!(←それにしても遅すぎ)

来年も引き続きパン作り楽しんでいきましょうね!

 

わたしは去年たくさんお休みさせていただきましたし、今年もかなりペースダウンしてお仕事をさせてもらっていたので2年間のんびりした気分です。

また来年は、これまでのペースを取り戻せますように。自分の気持ち次第ではありますが、前を向いて進んでいきたいと思います。

 

BlueBearBreads・こじまともこ

 

PS

クリスマスになんにも関係のない話でごめんなさい!皆さん素敵なクリスマスを~^^