手作りパンと八ヶ岳週末移住のBLOG

東京の自宅と八ヶ岳の小屋を行ったり来たり。パン教室の運営・料理家・動画作り。パンと小屋のお話。

【2019年】今年のお仕事について考えてみた話【今年もBlueBearBreadsをよろしくお願いします】

明けましておめでとうございます。

昨年はのんびりと過ごしながらも、新しい出会いや挑戦もできて、よい経験の1年となりました。

 

教室の生徒さんにはいつもたくさんの笑顔をいただいて、本当にありがとうございました。

2019年、今年も美味しいパンをたっくさん焼いて、わたしは絵も描いて時々編み物もして。自分のペースで「すき」に満ちた1年になれたらと思います。

 

f:id:bbb_tomopan:20190104234029p:plain

(↑↑生徒さんへの年賀状用に描いたカンパーニュ)

 

今年のわたし

今年はパン教室を始めた頃を思い出すくらい、初心に戻ってお仕事をしたいと思っています。

 

 パン教室を充実させたい

わたしはパン教室のお仕事が何より大好きです。それは一昨年から昨年にかけて改めて感じたことでした。

 

好奇心旺盛のわたしですのでまたいろんなことに夢中になってしまいがちなのですが笑、初心を忘れずやっぱり一番にパン教室に携わるすべてのひと・つまりわたし自身も含めて、充実したパン教室にしていきたいです。

 

それはきっと教室を始めてからずっと思っていることだけれど、2年間の(軽い)休憩もあったので、改めて気持ちを引き締めていきたいと思います。

 

足を運んでくださる皆さんに、パンはもちろん、すべてを楽しんでいただけますように。

 

SNSは頑張るけど頑張りすぎない

教室やパン作りの面白さを知ってもらうには大切なツールではあるけれど、付き合いの長い方ならご存知のとおり…わたしの更新は時々不安定になります笑

 

話したがりだから、書きたがりでもあるんですよね。きっと。

 

だから書きたいことがたまっちゃうと、遅くなっちゃう。いつの間にか更新そのものお休みしちゃう。

 

気をつけます。←怪しさ満点

 

でも、この秋冬くらいからまた発信していくことがすごく楽しいと思えてきました。落ち込みシーズンの長かったわたしにとってはすごい進歩です。

 

動画作りも楽しみたい

動画作りもまた再開しますので、覗いてやってくださいませ。

動画を始めてから思うのは、教室内で盛り上がるということ笑

 

「先生みてますよ~笑!!」って笑われ、わたしも笑っています笑

 

東京と八ヶ岳・2拠点生活を始めました

ちょこちょこと各SNSや教室内でもお話していたのですが、地元の東京と八ヶ岳の2拠点生活を始めました。

八ヶ岳エリアに小さな小さな小屋を建てたのです。(今は中だけ引き渡ししていただいて、実は外は完成していません)

 

主人と「どこかで小屋生活についても書いていきたいね」とずっと話していたのですが、今の主人の多忙さを見ているととても主人が更新できるとは思えないのです…笑

 

少し話し合って、とりあえずまずはわたしのここのブログで小屋生活についても書いていこうということになりました。

 

順を追って書いていけたらいいなーと思っています。

今年は…というかこれからは、家族みんなで八ヶ岳でののんびり生活を楽しみにしていきたいと思います。

 

また改めて書きますね*

 

そんなこんなで

新年のご挨拶と抱負でした!

今年も1年、皆さんにとって充実した素敵な1年となりますように。

 

今後ともよろしくお願いいたします。

 

BlueBearBreads・こじまともこ